Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




ВОЙНА ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ за кошельковый интерес - ПОЗОР РОССИИ.

Уже несколько лет на Ставрополье происходят судебные и иные процессы, от исхода которых зависит будущее нового федерального округа. И это отнюдь не журналистское преувеличение. Впрочем, судите сами.

Начало

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 215-р от 22 февраля 2008 года строительство новых энергоблоков на Ставропольской ГРЭС включено в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Запомним эту информацию. ….

Ставропольская ГРЭС. Флагман южной энергетики. В результате всех произошедших в России катаклизмов, у самой станции остались только территории под основным производством - всю социалку отдали на баланс местной власти.

И еще примерно 27 га за забором, на которых расположены так называемые «непрофили»: сараи, гаражи, бетонные площадки, короче, все, что служило строительной базой при возведении ГРЭС. А после ввода станции просто разрушалось и растягивалось. И вот в начале века нынешнего пришло распоряжение Чубайса «непрофили» продать.

Для этого наиболее крупные из них ГРЭС юридически оформила, а всякого рода мелочевка так и осталась числиться самостроем, на которую никаких бумаг не было. Все, что оформили, продали с отсрочкой платежа (по просьбе местных властей) некой фирме «Ин-новация».

Игры «патриотов».

Но фирма та отнюдь не спешила расплачиваться. Зато стремительно оформила на себя всю «купленную» недвижимость. Не получив оплаты сначала энергетики, а затем налоговики подали в суд. По его решению, имущество «Ин-новации» выставили на торги и продали.

А все то имущество – это и были «непрофили» ГРЭС, 23 объекта. Которые купил на торгах Дмитрий Оглуздин, бывший работник станции. Земля вокруг этих объектов по-прежнему принадлежала ГРЭС на правах постоянного бессрочного пользования. Она не была предметом договора купли-продажи.

И тут новость: вышло распоряжение Правительства России, что станция будет строить еще два энергоблока. И по проекту под эти энергоблоки нужен небольшой участок территории, расположенный на 17 гектарах (из тех 27), которые примыкают непосредственно к ограде ГРЭС.

И на котором расположены пять объектов: давно заброшенные три бетонных площадки, гараж, здание диспетчерской. Хотя де-факто они по-прежнему принадлежать станции, но де-юре – это тот самый самострой, который никогда и нигде не значился. Но тот, кто владеет этими сараями, может взять за горло и энергетиков, и все будущее региона. И здесь началась большая игра «патриотов» России.

Адвокат Оглуздина организует адвокатский запрос в «Крайтехинвентаризацию» с просьбой предоставить ему технические паспорта на эти самые пять таких важных для дальнейших игр объекта. На такой запрос должен был быть выдан ответ о фактическом состоянии.

А именно: техпаспортов на самовольно построенные объекты, расположенные на территории ГРЭС, нет и никогда не было. Ведь если есть объект, значит, он числится в кадастровом реестре, значит, на него есть техпаспорт, один экземпляр которого хранится в «Крайтехинвентаризации» и копия которого выдается по запросу адвоката. А если нет объекта – то и выдавать нечего.

Что делает Фоменко, начальник Изобильненского филиала ГУП СК «Крайтехинвентаризации»? Он, в обход ГРЭС, заключает договор с Оглуздиным и выдает тому на руки срочно изготовленные оригиналы пяти техпаспортов. Районная прокуратура позже напишет энергетикам в ответ на их запрос: «Установлено, что ранее инвентаризация этих объектов не проводилась и на учет они не ставились».

Дальше свои двадцать три законных и пять незаконных объектов Оглуздин перемешивает, разбивает на два лота и продает москвичу Аксючицу: один лот на 20 «белых», то есть законных объектов, второй - на восемь, среди которых «черная», но такая золотая пятерка. Зачем это нужно? - Появление Аксючица, - считает Дмитрий Столбников, главный юрист ГРЭС, - нужно было для того, чтобы все в судах запутать и вывести из активной фазы самого Оглуздина.

Что и удалось с успехом сделать. А пока надо обкладываться (и чем больше, тем лучше) судебными решениями. Закреплять, маскировать и снова закреплять свои права.

Купив недвижимость у Оглуздина, Аксючиц тут же обращается в суд с иском: мол, я объекты приобрел, оплатил, но прежний собственник уклоняется от государственной регистрации этих объектов и, чтобы такого не было, прошу признать за мной право собственности.

И районный суд такое право признает. Но только на «белые» объекты. А как быть с пятью «черными»? На основе техпаспортов они оцениваются в… 49 тысяч рублей. Ведь с этой суммой можно идти не в районный, а в мировой суд.

И мировой судья Л.В. Масленников, в один день признает Аксючица добросовестным приобретателем, признавая за ним право собственности на эти объекты.

Ни прокуратуре, ни мне разъяснений у этого судьи взять не удалось – к сожалению, он умер… ГРЭС, естественно, к участию в этом деле не привлекалась, и что делалось в мировом суде, не знала.

Не знала и о том, что на основании решения мирового судьи регпалата выдала свидетельства о регистрации права собственности Аксючицу на эти пять самостроев.

Не знали, что тут же была заключена новая сделка: Аксючиц продает Врацкому, водителю Оглуздина, все восемь объектов: три законных и пять… Усилиями «Крайинвентаризации» и покойного мирового судьи, они тоже стали «законными». И сделку эту по старой схеме «подпирают» решением районного суда.

Последний 18 марта 2008 года признает водителя Врацкого собственником всех восьми объектов. Атака на ГРЭС А далее Врацкий снова в суде. Ведь ГРЭСС, выполняя распоряжение Правительства РФ, начало стройку, а ее надо срочно останавливать.

И суд выдает исполнительный лист, в котором написано: запретить производить любые работы в пределах территории, занятой недвижимыми объектами, принадлежащими Врацкому. (Это нонсенс: ведь земля вокруг этих объектов пока законно принадлежит ГРЭС, и как можно энергетикам запретить работать на собственной территории?).

С этим листом бывший водитель приходит к руководству станции с угрозами привлечь последних к уголовной ответственности. Энергетики в шоке, только сейчас они начинают узнавать и про появившиеся вдруг техпаспорта, и про договоры купли-продажи по сути дела их имущества, и про решение мирового суда.

Осознав всю нависшую над будущим станции угрозу и, по большому счету, над Югом России, на развитие которого и должны пойти новые энергомощности, юристы ГРЭС и ОГК-2, в течение несколько месяцев в судах восстанавливают справедливость. Все угрозы в законном порядке сняты, стройке ничто не препятствует.

Энергетики расчищают площадку, сносят все пять самостроев, даже изготовляют ограду для новой расширенной территории. Но радость их оказалась преждевременной. В начале 2009 года в дело вмешиваются непонятные, но достаточно могущественные силы. И судебная карусель закручивается по-новой.

Причем с такими нарушениями закона, что хоть стой - хоть падай. И, тем не менее, как промежуточный итог (главная битва впереди, в Верховном Суде) - станцию лишают прав на землю, на те самые 27 гектаров, которые, повторяю, давно были переданы им в постоянное бессрочное пользование.

И когда это произошло, энергетикам тут же предложили купить участочек земли, который им нужен под строительство новых энергоблоков за 200 миллионов рублей. Удавка почти затянулась. И похоже, не только на «шее» ГРЭС…

Василий Владимиров

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.