Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Нужен ли России Избирательный кодекс?

Пресс-релиз

 

Может ли общество что-то противопоставить манипуляциям на выборах?

Можно ли добиться того, чтобы депутатами становились те, кого люди знают и кому доверяют, а не те, кого проталкивают либо власти, либо денежные мешки?

Об этом говорили участники состоявшегося в минувшую пятницу в Ставрополе круглого стола, посвященного теме «Нужен ли России Избирательный кодекс?» «Круглый стол», который вел руководитель общественной организации «Конгресс интеллигенции Ставрополья» Василий Красуля, организовала общественная организация в защиту прав избирателей – Ассоциация «ГОЛОС».

На обсуждение представлен проект Избирательного Кодекса Российской Федерации, подготовленный группой авторитетных российских ученых, специалистов по избирательному праву. Этот труд широко обсуждается в регионах страны.

В обсуждении принимают участие депутаты разных уровней, представители исполнительной власти, руководители и активисты политических партий и общественных организаций, ученые, политтехнологи, представители СМИ.

Идет поиск ответа на вопрос: каким должно быть избирательное законодательство, чтобы общественность могла реально контролировать каждый шаг выборной кампании, чтобы до минимума были сведены подкуп и административное давление, чтобы не было фальсификаций и, самое главное, чтобы официально объявляемые итоги выборов соответствовали умонастроениям избирателей?

В работе «круглого стола» приняли участие председатель комитета ГДСК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец, Председатель комитета ГДСК по образованию, науке и культуре Евгений Бражников, депутат Ставропольской городской Думы, председатель общественной Палаты Ставрополя Василий Скакун, государственный советник 2-го класса, доцент РГУС Сергей Попов, директор редакции газеты «Ставропольский репортер» Мария Коробко, редактор журнала «Южная звезда» Виктор Кустов, руководитель регионального отделения «НАН» Валерий Митрофаненко, председатель городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Козаченков и другие известные своей активной гражданской позицией люди.

Представил проект и ответил на многочисленные вопросы эксперт Ассоциации «ГОЛОС» Михаил Велигодский. Проект нацелен на то, чтобы сделать выборы прозрачными и подконтрольными общественности на каждом этапе, дать возможность каждому активному избирателю принять участие в контроле. Огромное значение играют избирательные комиссии.

Сегодня они де факто подчинены исполнительной власти. Учитывая это, разработчики кодекса заложили такой принцип: исполнительная власть вообще не участвует в формировании избирательных комиссий. Ни губернатор, ни мэр не имеют права назначать членов избирательных комиссий. Формируют комиссии политические партии, общественные организации и сами граждане, которые получают право выдвигать себя в члены участковых комиссий.

Избирательный Кодекс предполагает возвращение выборов губернаторов и обязательность выборов мэров. В избирательный бюллетень возвращается графа «против всех». Общественные организации получают право выдвигать кандидатов на местных выборах, а также образовывать избирательные блоки. Барьер проходимости предлагается установить в четыре процента.

Предлагается избирать депутатов Государственной думы по смешанной системе: часть по партийным спискам, часть – по одномандатным округам. Опыт показал, что выборы исключительно по партийным спискам привели к тому, что избиратели стали еще дальше от депутатов и если раньше отдельные кандидаты пытались подкупать избирателей, то теперь они за те же деньги покупают проходные места в партийных списках.

Реальная политическая конкуренция исчезла, и распределение мандатов происходит в партийных и властных кабинетах. Это ведет к деградации политической системы. Не случайно буквально на днях депутаты ставропольской городской думы по многочисленным требованиям избирателей приняли решение половину депутатов избирать по одномандатным округам. Каким бы хорошим ни был закон, главное, как он исполняется.

В законе должны быть прописаны механизмы «самозащиты».

Одна из таких новаций - обязательное использование прозрачных урн. А также положение, обязывающее пересчитывать вручную бюллетени на части избирательных участков, где они подсчитывались с помощью каибов – электронных счетчиков.

Участники обсуждения высоко оценили проект Избирательного кодекса и высказались за то, чтобы он был рассмотрен в Государственной Думе РФ и принят.

Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «ГОЛОС»

30.10.2010 г.

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.