Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Станица Кущевская. Крах вертикали власти

В станице Кущевской Краснодарского края совершен жестокий теракт. Другим словом эту хладнокровно спланированную резню не назовешь. По своим политическим последствиям бойня сопоставима с захватом басаевскими боевиками Буденновска.

Буденновск и Кущевская – две знаковые точки на карте России. При внешней схожести – насилие, кровь, смерть – эти события различны. Их зарядили разные энергии. В них проявились разные политические реалии современности.

В Буденновске бандиты пробовали на прочность российскую государственность. Насилие над людьми для боевиков было не самоцелью, а инструментом давления. В Буденновске государство и население были вместе в прямом и переносном смысле: среди заложников в захваченной больнице оказалось немало работников городской администрации.

Бандиты расстреливали захваченных военных и милиционеров – представителей власти.

В Кущевской целью бандитов были люди. Они терроризировали станицу, чтобы подчинить население, из которого выколачивали деньги, услуги, послушание.

А государство – прямо или косвенно, явно или скрыто – оказалось в одной упряжке с вооруженными подонками.

Милиционеры покрывали убийц и грабителей, прокуроры и власти ни чего «не замечали». Они незримо присутствовали за спинами тех, кто убивал.

В нулевые годы общество одно за другим сдавало чиновникам свои права и свободы в обмен на защищенность, порядок и кой-какой комфорт. Так объясняли власти, а большинство пожелало в это поверить. Кущевская стала моментом истины.

С личины власти слетела маска и обнажилась жуткая правда: то, что мы по инерции принимаем за государство, на самом деле таковым не является. Это замкнутая на свои корыстные интересы корпорация, которая, пользуясь атрибутами государства, соучаствует в грабежах и насилии над гражданами.

Не надо возмущаться и негодовать. Все логично. Мы сами выпросили себе такую долю.

Мы забыли простую истину: никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать свою свободу.

Никто не защитит граждан, кроме них самих. Государство – это они. Если им лень контролировать чиновников и если им недосуг заглянуть на избирательный участок и вычеркнуть из бюллетеня фамилию заведомого хапуги и коррупционера, если им в радость большими ложками хлебать пойло, которое подносят официозные СМИ – а других, если разобраться, и нет, - то никто не убережет их от участи жителей Кущевской.

Символично, что трагедия произошла в почти показательном Краснодарском крае во внешне благополучной станице. Динамичное экономическое развитие, новостройки, сытные рекламные ролики. Сплошной позитив.

И все это обеспечила жесткая региональная власть, которая наложила железную длань на все общественно-политические шевеления и загнала под пресс повседневного давления бизнес. Монолитное единство исполнительной и представительной ветвей власти.

А если глубже, образцовый побег «вертикали власти», демонстрация торжества «суверенной демократии» в местном разрезе. И такой афронт.

Оказывается, на протяжении десяти лет под носом у губернатора, ФСБ, полпредства Президента в районном центре хозяйничали бандиты - грабили, избивали, убивали, насиловали. Об этом знали жители тридцатитысячной станицы, милиционеры, депутаты, прокуроры, мэры… Государство в государстве.

По улицам расползался животный страх за жизнь свою и близких. Понятия о чести, человеческом достоинстве, справедливости и законности стали пустым звуком. Ни одна женщина не была застрахована от изнасилования, мужчина, посмевший перечить – от убийства, предприниматель – от наезда рэкетиров.

Станица выплачивала грабителям дань. Уродливая гримаса, проступающая сквозь гламурный лубок заклинаний о модернизации, инвестициях и нанотехнологиях. Скорее, именно она вероятный облик России завтрашнего дня, чем оптимистичная мазня лейб-пиарщиков.

Да почему, собственно, завтрашнего?

Не такова ли подлинная реальность не только станицы Кущевской, но и всей России, отмерившей первое десятилетие нового века? Все то, о чем в последние дни захлебываясь рассказывают репортеры из прославившейся на весь мир станицы, это приметы сегодняшней России.

Почитайте сообщения об убийствах и избиениях журналистов, о кровавых схватках жителей с незаконными застройщиками, о незаконных судебных решениях, о фальсификациях на выборах и вам все станет ясно. «Железная пята», о которой сто лет назад пророчески предупреждал Джек Лондон , занесена над нашей страной.

События в Кущевской – публичная заявка о себе чуждой народу силы, которая уже опутала нас своими щупальцами. Что это за сила?

Отмороженный олигархический и просто крупный капитал, верхушка чиновничества и преступная мафия, которая давно вышла из подполья. Вырвавшись из - под контроля общества и поднявшись над законом, эти силы подчинили себе материальные и финансовые ресурсы страны, армию, милицию, прокуратуру, суды, законодательные собрания и возрождают в России банальный феодализм.

Есть сюзерены, вассалы, есть крепостные, есть и полузависимый люд, который кичится своей якобы самостоятельностью, но кормится из рук олигархов, коррумпированных мэров или бандитов. Если оглянуться вокруг и внимательно присмотреться, мы обнаружим, что во многих других городах, станицах, селах положение дел не намного лучше.

То, что случилось в Кущевской, это уже почти норма, молчаливо признаваемая потерявшим мужество и волю обществом.

Но только ли в самих людях дело? В казачьих станицах издревле оскорбление чести дочери, жены, матери почиталось смертельной обидой. Почему казаки, носители генов бесшабашных удальцов и сорвиголов, потомки Емельяна Пугачева, Степана Разина, не организовали отпора, не устроили темную, не вывернули скулы негодяю?

Неужто измельчали духом, превратились в робких овец? Наверное, дело в другом.

Они видели, что против них государство.

Государство однажды уже подрезало корни казацкому роду и это отложилось в генетической памяти. Бунтовать казаки не посмели.

Таковы итоги дрейфа, начатого верхушкой российской элиты после буденовской драмы, залоговых аукционов, фальсифицированных выборов президента 1996 года и спровоцированной второй Чеченской войны.

За пятнадцать лет государство полностью повернулось лицом к криминалу и спиной к народу. Кущевская – конечная станция, на которую нас доставила сформированная в начале нулевых хваленая «вертикаль власти».

Получите!

Василий Красуля

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.